20 мар. 2015  6319

Вопросы и ответы о пособиях иностранным гражданам в 2015 году

обзор
Александр Щукарев

Александр Щукарев

заместитель директора направления 1С

~ 4 мин на чтение
Нет времени читать?

отправить на почту

Вопрос 1. Имеют ли право на пособие по временной нетрудоспособности иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, в том числе граждане Украины в 2015 г.?

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

В соответствии с п. 4.1 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Таким образом, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), в том числе граждане Украины имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при соблюдении определенных условий.

Вопрос 2. Имеют ли право на пособия граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения в 2015 году?

С 01.01.2015 вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения (в перспективе - Кыргызская Республика).

В соответствии с п. 3 ст. 98 указанного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Таким образом, с 01.01.2015 граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, пособие по беременности родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории Российской Федерации.


Вопрос 3. В каком размере следует уплачивать страховые взносы в 2015 г. с выплат иностранцев и лиц без гражданства?

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения (вступил в силу с 01.01.2015) социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Поэтому с 01.01.2015 работодатели должны уплачивать за граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения страховые взносы в Фонд социального страхования в тех же размерах, что и за граждан Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ №407-ФЗ с 01.01.2015 работодатели обязаны уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в размере 1,8% с выплат в пользу иностранных граждан (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающих в Российской Федерации, с первого дня работы таких лиц в Российской Федерации независимо от срока заключенного договора. Поэтому с 01.01.2015 работодатели должны уплачивать за иностранных граждан, в том числе граждан Украины, временно пребывающих в Российской Федерации, страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.

Вопрос 4. Будет ли иметь право на пособие по беременности родам гражданка Украины, временно пребывающая на территории РФ, в августе 2015 г.?

В соответствии с п. 4.1 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Таким образом, несмотря на то, что к августу 2015 г. за гражданку Украины, временно пребывающую на территории РФ, уплачивали страховые взносы в ФСС РФ за период не менее 6 мес., право на получение пособия по беременности и родам у нее отсутствует, поскольку действующим законодательством предусмотрено только право на пособие по временной нетрудоспособности.

0 комментариев

Спасибо за оставленный Вами комментарий!

Подпишитесь, чтобы быть в курсе
последних новостей

Раз в неделю и только по делу

подписаться

Вам может быть интересно

Пора платить премию | Статья Lad

инструкция 13 окт. 2020  189

Пора платить премию

Почему перечисление премии за прошлый месяц не считается задержкой зарплаты – разбираемся на конкретном примере

3.0 в вашу пользу | Статья Lad

обзор 08 окт. 2020  245

3.0 в вашу пользу

Пользователи «1С:Бухгалтерии 8» переводятся на версию 3.0. Ограниченная поддержка базовой 2.0 действует до марта 2021 года, ПРОФ – до марта 2022 года

Как индексировать зарплату в «1С:ЗУП» | Статья Lad

инструкция 29 сент. 2020  473

Как индексировать зарплату в «1С:ЗУП»

Пошаговая инструкция, примеры, подробности

А была ли аренда? | Статья Lad

обзор 22 сент. 2020  374

А была ли аренда?

Незаконные налоговые схемы на конкретном примере: продажа имущества с последующей арендой в Северо-Кавказском федеральном округе

Виды цен для тех кто “Торгует” через или с помощью 1С: Управление торговлей 11 | Статья Lad

инструкция 15 сент. 2020  257

Виды цен для тех кто “Торгует” через или с помощью 1С: Управление торговлей 11

Подробно разберемся, как создать и где найти виды цен для тех кто “Торгует” через или с помощью 1С: Управление торговлей 11

Как правильно внести начальные остатки в 1С:УНФ? | Статья Lad

инструкция 08 сент. 2020  393

Как правильно внести начальные остатки в 1С:УНФ?

Начиная работать с программами 1С, возникает потребность внесения начальных данных. Рассмотрим, как это сделать в УНФ

вернуться в блог